めおとブログ5  家内のポリ袋料理は慎重にs「に追加しておきます。

ポリ袋料理の本がもう17万部も売れているそうですが専門的な立場から一言ご注意申し上げておきます。要約すれば、①調理科学的に、ポリ袋法では鍋内の熱湯による100度C以上の加熱を必要とするすべての料理が不可能になる。②同様に油を使う料理もつくれない。③むしろ電子レンジのほうが早くて効率的である。④軽く加熱する、というようなデリケートな調理法には不適である。⑤予備的な調理過程をへてきた成分をさらに混合して加熱するようなことはほとんど不可能でありもちろん食文化的にも好ましいことではない。,⑦最後にポリ袋と称するものにはたくさんの種類があってそれらのプラスチック可塑剤の洋出が疑われるものが多く、食品の包装用のものは限られているという事実があります。これらに溶出成分はホルモン異常などに関与するといわれます。
新しいことにはご注意を/////。