大根と鰤のマヨネーズ照り焼き

大根と鰤のマヨネーズ照り焼き
材料
大根200g 鰤切り身2キレ 
a(水大匙2 ミリン大匙1 砂糖・醤油各大匙1/2)
b(マヨネーズ大匙1,5 牛乳大匙1練がらし小匙1/2 細葱適量)


作り方
1 大根は皮をむいて1cm厚さの半月切り、鰤は水気を拭く。細
  葱は1cm切りにする。
2 a、bはそれぞれ混ぜ合わせておく。
3 フライパンにサラダ油大匙1を熱し、①の大根を並べ強火で両
  面をこんがり焼いて取り出す。
4 ③のフライパンに①の鰤を並べてフタをして、中火で焼き色が
  ついたら裏も同様に焼き、フライパンに残った余分な油を拭く。
5 ③の大根を戻し、aを加えて絡めとりだす。フライパンに葱を入
  れて、bのソースを絡め大根にかける。
 

註)大根は焼いて串を刺してみて固ければ電子レンジで7分ほど加熱するとお菓子のように甘くおいしくなった。大根は焼いても揚げても、また丁寧な料理では、蒸してから味付けするなど調理はいろいろ。野菜の王様である。