白菜と鱈のグラタン
白菜と鱈のグラタン4人分
材料
白菜250g 生鱈4切 玉葱1/2切れ 牛乳2カップ ピザ用チーズ1カップ
サラダ油大匙1 バター大匙1/2 小麦粉大匙3 塩小匙1/2 黒胡椒少々
作り方
1 白菜は葉と軸に分け、葉はザク切り、軸は縦5cmに細切りする。
玉葱は縦に薄きりする。鱈は水気を拭き骨を除き小さめの一口
大に切る。
2 フライパンを熱しサラダ油をしき、①の玉葱を強火にして炒め、
透き通ってきたら、鱈を加えて炒める。
3 鱈の色が変わってきたら火を弱め、バターと小麦粉を加え、粉っ
ぽさが無くなるまで炒める。火をとめ牛乳を少しずつ加えて混ぜ
ホワイトソースを作る。
4 ③に白菜、塩を加えて中火にし軽く煮る。白菜がしんなりしたら
味を見る。
5 耐熱皿に④を入れピザ用チーズを散らし、黒胡椒をふる。天板に
のせ、250度で10分焼く。