![f:id:asayan1027:20130210214958j:image:w360 f:id:asayan1027:20130210214958j:image:w360](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/asayan1027/20130210/20130210214958.jpg)
マーマレードの材料
花柚子400g 砂糖320g(柚子の8割) 塩大匙1弱(柚子の2% )
作り方
1、柚子は汁, うち袋, おに皮(そと皮)に分ける。
2、うち袋は細かく切っておく。(ブラウン社の攪拌機があれば便利)
3、おに皮は線切りするか、ミキサーがあればミキサーにかけて細かく切っても大丈夫。塩少々を振って5分ほど置く。
4、①の柚子の汁に定量の砂糖を加えて火にかけ、煮とかし、②のうち袋を加える。
5、③のおに皮を洗って真水にしばらく漬けて苦味を落とし、水けを絞って、④に加え20分ほど煮る。
注)煮過ぎると色が茶色になるので注意。我が家ではミキサーを活用。