畑にもぎ残した花柚子が残っていた。非常に簡単にマーマレードができた。

マーマレードの材料
 花柚子400g 砂糖320g(柚子の8割) 塩大匙1弱(柚子の2% )

作り方
、柚子は汁, うち袋, おに皮(そと皮)に分ける。
、うち袋は細かく切っておく。(ブラウン社の攪拌機があれば便利)
、おに皮は線切りするか、ミキサーがあればミキサーにかけて細かく切っても大丈夫。塩少々を振って5分ほど置く。
、①の柚子の汁に定量の砂糖を加えて火にかけ、煮とかし、②のうち袋を加える。
、③のおに皮を洗って真水にしばらく漬けて苦味を落とし、水けを絞って、④に加え20分ほど煮る。
注)煮過ぎると色が茶色になるので注意。我が家ではミキサーを活用。