エビチリが大好きな孫のために再び腕をふるった

























エビチリの材料

エビ250 下味(塩小匙1/4 ワイン白大匙1 ベーキングパウダー少々 )
椎茸4枚 玉葱1/2  
a 白ウィン 砂糖 酢各大匙1 トマトケチャプ大匙4 水i/2カップ チキンスープの素 小匙1 片栗粉小匙1
b 生姜大匙1/2 ニンニク小匙1 トーバンジャン小匙1/2 赤トウガラシ1本(種を  取る)
その他葱少々 片栗粉 サラダ油
作り方
、エビは背に切り込みを入れ、背わたを除き、片栗粉大匙1を加えてもみ、水で洗う。紙タオルで水気を取ってから下味を加える。
、椎茸はうす切りし、玉葱はくし型に切る。
、エビに片栗粉粉大匙1〜2をまぶし、フライパンにサラダ油大匙2をを加え、重ならないようにして焼く。その中に野菜も加えて炒め合わせ、油が回ったら取り出す。
、フライパンに油を少々加え、bを入れ弱火でゆっくりと炒め、香が出てきたらaを加えて煮立て、エビと野菜を戻し入れる。最後に+葱を加える。