友達が来るので主人とシホンケーキを焼く

シホンケーキ 直径20cmの金属型シホン型1個分
材料
 a(小麦粉100g ベーキングパウッダー小匙1/2)
   卵黄4個 卵白5コ 塩少々 砂糖100g
 b(水70ml レモン汁大匙1 レモン皮のすりおろし1個分) 
   サラダ油60ml
作り方
1、ボールに卵黄と砂糖の半分を入れハンドミキサーデで白っぽくなるまでよく 練り、bを順に加えて混ぜる。サラダ油を少しずつ加えながら更に混ぜ、aをふるい入れ、ファンドミキサーの低速でなめらかになるまで混ぜる。
、別のボールに卵白と塩をいれ、ハンドミキサーデ7分通り泡立てて残りの砂糖を加え角が立つまで十分に泡立てる。
、①に②の1/3量を加え、サッと混ぜ残りを加えてさっくりと混ぜ、生地を高めの位置から型に流し入れる。型を軽く落として泡を抜き、オーブンに入れる。オーブンは160度50分のセットをしておく。
、焼き上がったらすぐに型を逆さにし、完全に冷めるまで冷やす。
、冷めてら型と生地の間に深くパレットナイフを入れ側面をはがし、型からゆっくりとはがす。