御節の定番で、盛り合わせの色彩を鮮やかにするえびの旨煮
有頭えびの旨煮
材料
えび6尾 煮汁(出し2カップ ミリン大匙3 淡口醤油大匙2
砂糖小匙1 塩小匙1/2)
作り方
1、えびは塩水で洗い、背ワタを除き髭を料理バサミで切る。楊枝を刺して背をまげる。
2、鍋に煮汁入れ火にかけ、煮だったら①を入れ、弱火で4〜5分ほどアクを取りながら煮る。
3、煮汁ごとバットにあけて冷ます。熱い間に楊枝を廻しておく。
有頭えびの旨煮
材料
えび6尾 煮汁(出し2カップ ミリン大匙3 淡口醤油大匙2
砂糖小匙1 塩小匙1/2)
作り方
1、えびは塩水で洗い、背ワタを除き髭を料理バサミで切る。楊枝を刺して背をまげる。
2、鍋に煮汁入れ火にかけ、煮だったら①を入れ、弱火で4〜5分ほどアクを取りながら煮る。
3、煮汁ごとバットにあけて冷ます。熱い間に楊枝を廻しておく。