クリスマスがやってきた。ミートローフを焼いた。
材料 6人分
牛ミンチ 450g 豚ミンチ100g a(玉葱40g 卵1個 トマトケチャップ大匙1強ブランデー大匙1強 塩小匙1強 黒胡・ナツメック各少々 生クリーム大匙2)エリンゲ・人参各40g 粉チーズ30
ソース
ドミグラソース 70ml スープ100ml トマトケチャップ40ml ウスターソース大匙2 バター10g
塩・胡椒 少々
作り方
1 エリンゲはオリーブ油少々でソテーし、人参は電子レンジで1分加熱し水気を切る。
2 大きめのボールにaのひき肉2種を合わせて、練り残りのaを順に加えて練り混ぜる。①を加え、全体に満遍なく混ぜる。
3 手にサラダ油少々をぬり②を縦20cm、横8,5cm、高さ5cmに成形し、その まま冷蔵庫に30分休ませ、表面に粉チーズを振る。
4 ③をオーブン用の紙を敷いた鉄板にのせ、200度゙Cのオーブンで22〜25分焼く。取り出して粗熱をとる。
5 ソースを作る。鍋にバターと塩、胡椒以外の材料を入れて煮たてアクをと り、中火で8〜10分煮詰める。バター、塩、胡椒を加えてザルで漉す。
6 粗熱が取れたら1,5cmの厚さに切る。
7 器に盛り、クレソンとソースを添える。