![f:id:asayan1027:20040107050629j:image:medium f:id:asayan1027:20040107050629j:image:medium](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/asayan1027/20040107/20040107050629_120.jpg)
材料 蕪皮をむいて1kg a漬け汁(砂糖100g 酢75ml 塩25g)
鷹の爪3本 昆布適量
作り方
1蕪は円く薄切りし、赤唐辛子は種を除き輪切り、昆布は5cm長さに切る。
2漬け汁を混ぜ合わせる。
3昆布を敷き、蕪を並べ、?の漬け汁をかけ、鷹の爪をふるを何段か繰り返し、最後に昆布を乗せ重石をする。
4水が上がってきたら、重石を取り、ファスナーの付いたナイロン袋に移し冷蔵 庫に保管。2〜3日もすればおいしくなる。
註)蕪は縦ぎりより横ぎりにするほうがおいしい。
なお皮は網目の繊維までとり、分厚くむくこと。