近江蕪で千枚漬け


材料 蕪皮をむいて1kg a漬け汁(砂糖100g 酢75ml 塩25g)
   鷹の爪3本 昆布適量

作り方 
蕪は円く薄切りし、赤唐辛子は種を除き輪切り、昆布は5cm長さに切る。
漬け汁を混ぜ合わせる。
昆布を敷き、蕪を並べ、?の漬け汁をかけ、鷹の爪をふるを何段か繰り返し、最後に昆布を乗せ重石をする。
水が上がってきたら、重石を取り、ファスナーの付いたナイロン袋に移し冷蔵 庫に保管。2〜3日もすればおいしくなる。
  
註)蕪は縦ぎりより横ぎりにするほうがおいしい。
  なお皮は網目の繊維までとり、分厚くむくこと。