パーティーで喜ばれた茄子のマリーネサラダ

材料4人分
 茄子4個 玉葱1/2個 サラダ油大匙1 サラダ菜適量 赤唐辛子 小口切り1本 
 ドレッシング (オリーブ油カップ1/3 酢大匙2 塩・胡椒   少々 オイスターソース小さじ1 醤油小さじ2)

作り方
 
 ①茄子は5mm厚さの輪きり、玉葱も薄切してそれぞれ水にさらし、  水気を切っておく。あればサラダ菜も洗って、水気を切る。
 ②ドレッシングの材料を合わせ、泡だて器でよく混ぜる。
 ③フライパンを熱し、油をしき茄子を一面に広げて色よく焼き、温  かいうちに①のドレッシングにあわせる。
 ④③と①の玉葱を混ぜ合わせる。
 ⑤サラダ菜を皿に飾り、④を盛り、赤唐辛子を散らす。