畑で出来た白菜を、ミリンでやさしい味に煮て、卵の袋とじを盛りつける

材料 卵2個油揚げ小2枚 白菜 200g 煮汁(だし1C みりん大匙2
  淡口醤油 大匙 1,5) サラダ油 小匙2


作り方 
1油揚げは上からすりこぎを転がし、熱湯をかけて脂抜きをする。端 を開 いて卵を割り入れ楊枝で止める。
2小なべを熱してサラダ油を引き、1,5cm幅に切った白菜をサッと炒める。
 油が回ったら煮汁の材料をいれ、煮だったらフタをして弱めの中火で3  分煮る。
3フタをあけ②を加え、落し蓋をして3分間煮、火をとめ鍋のフタをして5 分間余熱で火を通す。
4袋煮を取り出し楊枝をはずし、半分にきり、器に盛り白菜を添え七味唐辛 子を振る。