パーテーで好評の茄子マリネサラダ

材料4人分
茄子4個 玉葱1/2個 サラダ菜適量 塩・胡椒少々 醤油大匙1
サラダ油大さじ3 
ドレッシング (オリーブ油カップ1/2 酢大匙3 赤唐辛子小口切り1本 塩・胡椒少々 オイスターソース小さじ1 醤油小さじ2)
作り方
①茄子は縦半分に切り、さらに5mm厚さの輪きりにし、水に晒し、水を切る。玉葱は薄切りにし、氷水にさらし、水気を切っておく。
サラダ菜も洗っておく。
②ドレッシングの材料を合わせ、泡だて器でよく混ぜる。
③フライパンにサラダ油を熱し、茄子の両面を色よく焼く。
④ドレッシングに浸す。その上に玉葱をのせて、ドレッシングをかける。
⑤サラダ菜を敷いて、盛り合わせる。