今日は気持ちのいい菊日和。お弁当持参。玉葱100本植える。牛肉のしぐれ煮

材料2人分

 牛肉の切り落とし100g 生姜20g だしカップ1/4 紹興酒大匙2 砂糖大匙2 醤油大匙1 白ゴマ小匙1
作り方
1牛肉は脂肪の部分を除き、せん切りし、さっと水に晒し水気を切
 る。生姜は2cm長さのせんに切る。
2フライパンに醤油以外の調味料を入れて火にかけ、沸騰したら牛肉 を入れ生姜を加え、醤油を加える。

3中火にしアクがあればとって、汁気がなくなるまで煮つめる。最後 に白ゴマを混ぜ、あれば生姜のせん切りを天盛りする。

註)砂糖は分子量が大きいので先に加えること。醤油を先に加えると  浸透圧の関係で砂糖が入らない。