簡単に作ろう。 スモークサーモンの棒寿司

材料2人分 
 米2合 水1.5C サラダ油小匙0.5
 合わせ酢(酢大匙3 砂糖大匙1 塩小匙1)スモークサーモン10枚 大葉5枚
 紅しょうが適量




作り方
 1 米を洗って、ザルに上げ30分ほど置き、定量の水と油を加えて普通に炊き上げる。
 2 コップに合わせ酢を合わせて混ぜ、①の炊き上がったご飯を多きめのバットに移し、練らないように、切るようにまぜる。
大きいめのバットに移布巾をかぶせて、人肌ぐらいの温度に冷ます。
 3 飯は2等分して、それぞれ良く練って棒状に形作る。
 4 ラップを広げ、中央にスモークサーモンを斜めに置き、半量のご飯をのせる。その上にさらに大葉を並べ、さらに残りのご飯をのせてラップで巻き形良い棒寿司になるよう押さえて形作り、アルミホイルでつつむ。
 5 アルミホイルの上から食べよい大きさに切って、器に盛り、紅しょうがを添える。